Por Juan Ochoa López
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"COMA Y PUNTO" de Jorge Salazar |
Su libro “Coma
y punto”, demuestra que la obra, que la prosa, que el puño y la letra de este
linajudo cronista peruano, Jorge Salazar, derrocha continentes y tiempos,
vitalidad y un conocimiento vasto del espacio culinario.
Jorge, cocinero de la
palabra, gourmet de los viejos libros, ha mezclado con justezas y equilibrios
sus historias hasta ofrecernos una depurada selección de textos que son una
obra de arte, que no abusa de los ingredientes, que son usados
tan sencilla como magistralmente, con precisión.
Salazar es ajeno
a los nacionalismos, a las limitantes fronteras patriarcales, a ese terco
insistir de que “el cebiche es peruano” y otras tantas irreflexivas posiciones
patrioteras.
Jorge que piensa tan profundamente y sabe, nos enseña en cada
texto, como el mentor que esclarece. Claro que se vale de tretas singulares,
como exhibir un abanico de ricos personajes.
El lejano oriente deja de ser
lejano gracias a este gran libro de Salazar. Difícilmente un
escritor de temas gastronómicos zarpe de Lima y, cual viajero del siglo XVI y
XVII, alcance los mares de Tasmania. A Jorge le debemos la magia de descubrir estos sabores milenarios.
Este sabroso libro de Jorge Salazar ha sido escrito
con la paciencia del orfebre, con la minuciosidad del artífice, con la maestría
de aquel que escribe crónicas perdurables e infinitas.